ИНИЦИАТИВНОЕ ГОРОДСКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

СЮЖЕТ 3

Mobirise

Екатерина Гандрабура
(Владикавказ),

куратор музейных проектов, социокультурный проектировщик, автор идеи проекта «Цветочная история Москвы», член Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры

Есть города, в которых естественным образом сложилась традиция ухаживать за цветниками перед домом, благоустраивать площадки для занятий спортом и детских игр, для разговоров и совместных застолий. Это часть привычного городского пейзажа: лилейник под окнами московской сталинки или овощная грядка за гаражами спального района. Это не удивляет, не поражает воображение, не ;заставляет нас тянуться к фотоаппарату, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Такое участие жителей в освоении городского пространства и есть инициативное озеленение. Иногда оно проявляет себя как протестное самовыражение, и тут мы можем наблюдать целое движение зеленого партизанинга; а иногда  — как проект сообщества, в котором достигается консенсус и распределяются роли, исходя из самого справедливого принципа  — желания что-то сделать.

Постепенно эти явления осознаются городами, власти видят в них ресурс, а не угрозу, закладывают такие практики в стратегию городского развития. Однако происходит это медленно, медленнее чем хотелось бы. Отчасти именно нетерпение заставило нас собраться, чтобы обсудить накопленный опыт, ошибки и удачи практиков российского и британского инициативного озеленения. Чтобы рассказать городу о себе, о том, что мы в смешных панамах у ручья с лопатой, сажающие камыши в загрязненный грунт, это не группа городских сумасшедших. Но кто же мы? Сегодня нам важно сформулировать, найти слова, которыми можно описать и объяснить этот опыт.

#практики_и_рекомендации

Mobirise

Дмитрий Ойнас
(Коломна),

директор проектов АНО «Коломенский посад»

Сад как объект приложения усилий, сад в городе требует понимания того, для чего он нужен и существует. Чем является для нас этот объект? Это некое символическое пространство, в котором заложен наш культурный код. Так или иначе, некий идеал, который лежит в основе представления о саде, присутствует всегда.

Однако прежде чем начинать работать, надо ответить себе на очень важные вопросы. Зачем, для чего мы хотим этим заниматься? Какие цели ставим? И определиться с идеей, что для нас значит этот садовый проект.

➢ Это инструмент формирования или работы с сообществом?
➢ Это объект благоустройства, который может повлиять на качество жизни?
➢ Это способ сохранения и развития каких-то культурных особенностей, традиционной среды?
➢ Это личное увлечение, которым мы любим заниматься и удовлетворяем свои амбиции?
➢ Это метод решения каких-то социальных задач? Как мы определяем их для себя?
➢ Это творческий проект, который мы придумали и реализуем в формате некой акции, возможно коллективной?
➢ Это инструмент влияния, связанного с экологической тематикой, с воспитанием в этой сфере?
➢ Это маркетинг организаций, которые вы представляете, и вам важно, чтобы этот элемент присутствовал в деятельности организации и таким образом улучшал ее имидж?
➢ Это источник экопродуктов?

Вариантов, на самом деле, много, и в основе любого проекта должна лежать одна из этих ключевых позиций. Сочетания, безусловно, возможны, но, так или иначе, всегда есть одна основополагающая идея, из которой потом возникают форматы, создаются способы работы и определяется целевая аудитория, на которую мы направляем свои усилия.

#кейсы

Mobirise

Эмбер Алферофф/Amber Alferoff
(Лондон),

менеджер по образованию и развитию
фонда «Общественные фермы и сады»

Для меня важен тезис «Сосредоточимся на том, что у нас есть, что мы можем привнести, а не на том, чего у нас нет». Это важный принцип для работы, которой я занимаюсь. «Общественные фермы и сады» — это организация, которой уже 40 лет. Наша основная идея заключается в том, чтобы помочь людям и сообществам раскрыть свой потенциал с помощью активностей, основанных на ежедневном взаимодействии с природой. Наша миссия — улучшать здоровье и благополучие отдельных людей, сообществ и окружающей среды в целом за счет ответственного взаимодействия с природой.

#инсайты 

Наша программа развития сообщества, основана на концепции ABCD. Она подразумевает активное сетевое общение. Мы выясняем компетенции друг друга, обучаемся, а внешние компании и партнеры за это платят. Мы проводим регулярные встречи, беседуем о том, как можем повлиять на местные власти, на врачей и показать, что мы можем быть эффективными и работать как сеть экспертов.

Один фунт, инвестируемый в городскую ферму или сад, по нашим подсчетам, экономит государству четыре фунта. Это касается психического здоровья людей, поддержки граждан с различными зависимостями. Люди занимаются физическим трудом на свежем воздухе и, как следствие, реже обращаются к врачу. Объяснить, какую прибыль приносят такие занятия — очень важно.


Mobirise

Мэри Клир/Mary Clear
(Тодморден),

мечтатель, кавалер Ордена Британской империи, инициатор и председатель партнерства «Необыкновенный Съедобный» в Тодмордене (Incredible Edible Todmorden), легендарная личность, которая уже более 20 лет работает с движением городского огородничества, являясь важным примером для урбанистов, проектировщиков и людей, работающих с городскими сообществами

В 2008 году, в момент всемирного экономического кризиса, который очень болезненно сказался на жизни людей нашего городка, мы задумались, как можно изменить нашу жизнь, жизнь природы, птиц, пчел, используя имеющиеся у нас навыки, чтобы город стал добрее, зеленее и общительнее. Первое, что мы сделали, — решили обратить людей к земле и связать их друг с другом. Начали выращивать овощи и фрукты в общественных местах, чтобы продемонстрировать, как можно общаться, работать и делиться. Нашим самым большим ресурсом стали люди, очень-очень разные люди. Мы никому не платим. Никто не является организатором. Мы все самоорганизуемся.

Mobirise

#кейс  

Люди начали приезжать со всего мира, чтобы посмотреть на наши овощи. Мы сделали небольшую карту и просим, чтобы они немного заплатили за экскурсию по нашим огородам и за труд экскурсовода. Мы говорим: «Если у вас денег нет — не платите. Все равно приходите». Но 90% платят.

Мы развиваемся и делаем массу самых разных вещей, иногда даже создаем произведения искусства. Есть много людей, которые не могут работать в саду, например, у кого-то спина болит, тогда мы говорим: «Ничего страшного. А что вы можете делать?» — «Вязать». Так случился проект, где люди вязали разноцветные шарфы для городских ограждений, чтобы город выглядел красивее.

Нельзя забывать и об экономике. Мы очень маленький городок, не туристический, но, может быть, тысяча человек приезжает к нам из-за границы. Им всем нужно где-то спать, они ходят в кафе, покупают хлеб и помогают местной экономике. Город многое получил. Власти поняли, что мы пытаемся улучшить условия жизни в целом, так что все в выигрыше. Мы очистили места, где был мусор, высадили красоту там, где было уродство. У нас теперь везде есть пчелы. Мы научили горожан ухаживать за ними, и повсюду появились улья. Люди безусловно стали здоровее, так как больше времени проводят на улице. Они хотят быть в контакте с природой. За последние 12 лет сама природа города и сфера культуры достигли потрясающих результатов.


Mobirise

Анна Алимпиева
(Калининград),

кандидат социологических наук, городской исследователь и активист, координатор проекта «Парковое кольцо»

Ландшафтный архитектор Эрнст Шнайдер придумал и реализовал концепцию водно-зеленого каркаса. Он фактически построил такой каркас, основой которого стало зеленое кольцо по границам укрепленных сооружений исторического города. От него тянулись лучи — зеленые коридоры к другим озелененным частям города, паркам, набережным и так далее. К сожалению, эта территория, богатейшая по своему природному и культурно-историческому потенциалу становится все менее и менее привлекательной, застраивается и приходит в упадок.

Mobirise

#кейс  

Все это создало предпосылки для появления в марте 2018 года инициативы горожан по сохранению и развитию зеленого пояса. Сегодня «Парковое кольцо» — это и проект, и общественное движение, а также мы уже работаем как небольшое проектно-исследовательское бюро, которое занимается городскими исследованиями и соучаствующим проектированием. «Парковое кольцо» — это проект с амбицией быть стратегией городского развития, адекватной существующим глобальным вызовам, нынешней ситуации и нашим желаниям жить в комфортном, экологически благоприятном, устойчивом городе.

Каковы наши инструменты? Мы пишем очень много обращений и запросов, пытаемся влиять на нормативную базу, собираем данные, проводим исследования, консультации с экспертами, проектируем конкретные участки, проводим общественные компании более широкого характера, потому что без изменения общегородской повестки довольно трудно реализовывать наш проект. Проводим множество просветительских мероприятий, городские мастерские, DIY, увлекаемся городскими интервенциями и, конечно, пытаемся заниматься продвижением наших идей в СМИ. 


Mobirise

Анна Балтина
(Екатеринбург),

исследователь города, соорганизатор сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга»https://vk.com/sadnurova

Пространство сада — часть усадьбы Михаила Ананьевича Нурова, мецената, общественного деятеля и главы города Екатеринбурга в XIX веке. Это уникальный район, единственный, пожалуй, район средовой застройки XIX века, оставшийся в городе. Сад Нурова — прежде всего, городское общественное пространство, которое возникло на стыке трех направлений: сохранение и восстановление исторической усадьбы, создание экспериментального зеленого уголка в городе силами горожан и создание активного устойчивого сообщества вокруг этого пространства, а в перспективе — сети подобных городских пространств и садов по берегам реки Исети.

Mobirise

#кейс  

Работ в Саду Нурова проведено много: от уборки мусора и расчистки берега реки Исеть до создания культурного пространства, которое во время пандемии пользовалось бешеной популярностью. У нас сложилось устойчивое сообщество. Мы придумали себе лозунг: «Пока есть люди в этом месте, есть и сад». Поставили небольшую сцену на деньги гранта, где, начиная с мая, каждые выходные проходят мероприятия, как связанные с садовыми работами (уборка, посадка, полив), так и развлекательные, в том числе и при поддержке строительной корпорации «Маяк», которая управляет этой территорией.

В Екатеринбурге много градостроительных проблем и одна из них то, что у Исети нет живых берегов, они не закреплены юридически, так как из Правил землепользования и застройки исчез регламент «Зеленые поймы Исети», и мы работаем с этой проблемой.


Mobirise

Александр Матвеев
(Минусинск),

координатор экологического движения «Зеленый дом — Минусинск»

В Минусинске первыми серьезными озеленителями были декабристы. Существует городская легенда, что они основали так называемую тополиную рощу на берегу протоки Енисея, которая проходит через наш город, и до сих пор эта роща жива. Эти люди произвели в городе фурор, активно включились в местную жизнь, занимались огородами и садами, начали выращивать арбузы, дыни и помидоры.

Восемь лет назад мы положили начало движению «Зеленый дом — Минусинск», убирая берега протоки Енисея, городские лесные территории, парк культуры и отдыха, который был у нас много лет заброшен. Сейчас у города принят проект восстановления парка, в нем мы отстояли сохранение реликтовых сосен.

Mobirise

#кейс  

Еще одной важной практикой для нас стали инициативные посадки деревьев. Посадить дерево — это только начало, ведь его еще нужно вырастить. Первый опыт у нас был неудачным. Мы это учли и перешли с улиц в скверы и дворы. Теперь мы сначала определяем инициативную группу, которая будет ухаживать за деревьями, и только потом сажаем.

Наш важный проект — сад Бедро с более чем столетней историей, созданный ссыльным Иваном Прохоровичем Бедро. В нем росло примерно 15 тысяч селекционных яблонь. Чем дальше мы углублялись в его историю, тем сильнее проникались решимостью, что сад надо спасать. Администрация уже согласовала наш проект реставрации сада. В нем будут использованы только зеленые технологии, включая солнечные батареи, ветряные генераторы и так далее.


Мы хотим изменить человека. Потребительское отношение к природе мы меняем на осознанную дружескую помощь. Таких пространств, как наш «Сад соловьев», в Перми больше двадцати. Малых рек у нас больше трехсот. Нашему городу сейчас физически невозможно обслуживать все это из бюджета, поэтому подключаются волонтерские объединения и активисты.

Mobirise

#кейс  

Мы придумали схему: просвещение — обучение — действие. Часть экопрактик можно выполнять самостоятельно или в организованной группе, помогая природе. Например, возле нашей речки Уинки мы установили информационные стенды. Каждый из них имеет свою тему, например, объясняет, как работать с «мусорными участками», где много веток. Мы рассказываем, что это необходимый материал, часть биологической цепочки. Говорим: «Давайте сложим эти веточки вдоль дорожки, и они будут таким аккуратным валом потихоньку перегнивать и превращаться в компост».

Другая наша экопрактика — всеми любимые домики для насекомых. Мы придумываем, как дать возможность заселиться насекомым-опылителям, пчелам-одиночкам и другим. Учим людей делать эти домики. Чтобы пчелы могли жить, их надо кормить, поэтому мы рассказываем, в каком месяце какие растения являются медоносами и как их можно сажать. Нам очень важно сберегать и увеличивать биоразнообразие. Мы также изучаем птиц, узнаем, какие гнездовья им нужны, а после этого строим для них домики.

Мы изучаем историю, обычаи и образ жизни прошлых поколений — то, как люди жили в гармонии с природной средой. Наш общественный огород — это больше площадка для общения, хотя мы выращиваем и тыквы, и картошку, и разные сорта лука, как декоративные, так и съедобные. Тут же мы устраиваем городские обеды из того, что собрали, и того, что люди привезли со своих дач.

Контакты

  • amcult.ru
  • pr.amcult@gmail.com 

Made with Mobirise - Find more