МУЗЕИ И ЗЕЛЕНЫЕ ПРАКТИКИ

СЮЖЕТ 2

Актуальные идеи устойчивого развития перекликаются с философией великих мыслителей прошлого и оказываются действительно важными для современных людей, приводят к качественным трансформациям на практике. Они способны объединять сообщества и менять отношение простых городских жителей к тому маленькому, но важному вкладу, который каждый может внести в зеленую трансформацию городов и в улучшение собственного благополучия. Какую роль здесь могут сыграть музеи? Как социокультурные проекты, инициируемые и реализуемые музеями вместе с местными жителями, меняют отношение к роли природного наследия и садоводческих практик для построения устойчивого будущего? Почему такими эффективными и привлекательными оказываются практики работы с сообществами, в которых объединяются социальные, культурные и экологические ресурсы и повестка?

#кейсы

1. РАСКИН В ШЕФФИЛДЕ

Mobirise

Рут Наттер/Ruth Nutter
(Шеффилд)

креативный продюсер и специалист по работе с сообществами. Рут реализовала несколько масштабных сетевых музейных проектов, включая «Раскин в Шеффилде», «Временный музей Раскина» и «Преображение музея Раскина» по инициативе Гильдии Святого Георгия

Мы можем обратиться к прошлому за вдохновением и советами, и музеи тут играют огромную роль. «Раскин в Шеффилде» — это проект, который работает уже шесть лет. Он объединил самые разные креативные инициативы. За эти годы стало очевидно, что мы смогли донести актуальность идей Раскина до местных сообществ, смогли пробудить в людях желание действовать и творчески переосмыслять окружающую среду. Мы вовлекли жителей в рассуждения об их же будущем.

#инсайты 

Четыре главных принципа устойчивого развития викторианского философа Джона Раскина: 

Не богатство, а жизнь. Речь идет о том, что мы должны получать удовольствие от мира, который нас окружает, и что все имеют равные права на то, чтобы радоваться миру.

Обращение к природе. Природа — главный источник знаний, вдохновения, практик и красоты.

Думай о будущем. Природа существует не только для использования нынешними поколениями, ее необходимо беречь и сохранять для будущего.

Сельская экономика. Она способствует благополучной жизни и дает возможность заботиться о земле, о природе и о сообществах. 

Один из примеров нашей работы — акция «Семена надежды». Мы предлагали людям посадить семена в общественном саду, указать при посадке свое имя и загадать желание на будущее. Горожане могли приходить, ухаживать за растениями и наблюдать за их ростом. Они видели, как растут надежды других людей на будущее. Потом мы высадили эти растения в открытый грунт, это оживило городские районы, которые стали пространством для общения. Такие садовые практики были источником наслаждения и радости, а мы подталкивали жителей к тому, чтобы они взаимодействовали с природой и между собой.


2. ИССЛЕДОВАНИЕ КАК ОСНОВА УСПЕШНОЙ ПРАКТИКИ

Mobirise

Наталья Никитина
(Коломна),

социальный предприниматель, генеральный директор АНО «Коломенский центр развития познавательного туризма "Коломенский посад"», руководитель музейной сети в Коломне


Прежде чем приступать к проектированию и работе по возрождению коломенской пастилы, мы заказали местному университету исследование об истории садоводства на этой территории, так как нас интересовал вопрос ресурсов и того, почему именно в Коломне был так развит этот промысел.

#кейс  

Мы узнали, что старейший в Коломне сад датирован 1372 годом, и выяснили, где он находился. Было принято решение маркировать места, где мы посадим яблони исторических сортов, небольшой скамейкой-лавочкой и информационной табличкой. На исторической территории города было более 400 садов. Дмитрий Ойнас сумел найти около 30 садиков — то, что осталось от старых посадок. Мы отметили их на карте и предложили посетителям нашего музейного кластера и другим туристам как прогулочный маршрут. Также нам удалось согласовать с городской администрацией и совместно высадить рядом с железнодорожной станцией станционный сад, за которым теперь ухаживает город.

Инициативным озеленением и восстановлением исторических садов мы начали заниматься на территории, которой управляем. Вокруг музея «Коломенская пастила» и Музейной фабрики мы высадили исторические сорта яблонь и других растений. Затем поставили цель восстановить по описаниям сад Лажечникова, а также, благодаря партнерствам и британскому «Садовому проекту», восстановили Английский сад, который издревле был у нас на посаде.

Мы начали работать с «Макдоналдсом», который сейчас находится на месте Панфилова сада, и придумали полезный яблочный десерт, который будет введен в меню в мае и презентован на предварительной вечеринке фестиваля «Антоновские яблоки»..

Mobirise

Полезное чтение:

Мазуров А. Б. О садоводстве и разведении яблонь в Коломне. Исторический очерк: http://www.vidania.ru/literatura/kolomenskii_posad/o_sadovodstve_v_kolomne.html

Маршрут «Сады Коломны. Проект "Яблочная дорога"»: https://izi.travel/ru/5fbb-cady-kolomny-proekt-yablochnaya-doroga/ru 


3. ПАРК КАК МУЗЕЙ

Mobirise

Юлия Киселева
(Москва),

руководитель отдела внешних связей и партнерских программ
музея-заповедника «Царицыно»

Учитывая сложный состав и богатую историю парка, мы задались вопросом: что такое Царицынский парк для нас и для посетителей? И решили, что в первую очередь наш парк — это музей. И чтобы развивать эту тему, мы подошли к задаче системно и начали с создания стратегии развития территории.

#инсайты 

Основные направления нашей работы:

1. Исторические маршруты, где экспонатами становятся виды, ландшафты, смотровые площадки. Мы восстановили два исторических маршрута — «Утренняя дорожка» и «Береговая дорожка» — и попробовали провести «реконструкцию эмоций и впечатлений», окунуть наших посетителей в историю XVIII–XIX веков. Мы записали аудиогиды, разместили их на платформе Easy Travel и получили более 44 000 просмотров за полгода.

2. Клуб друзей — это наша работа с сообществами. Сейчас он объединяет порядка 300 человек, 70% из них — люди старшего возраста, которые принимают активное участие в жизни музея, участвуют с нами в проектах и придумывают новые.

3. Фестивальная жизнь. Три года подряд в Царицыно в конце августа проходит Фестиваль исторических садов. Для нас это важный формат, возможность рассказывать о парке как о музее. В продолжение этой темы мы планируем открыть ландшафтную лабораторию.
Еще один фестиваль, вокруг которого тоже образовалось свое сообщество, — «Дачное Царицыно». Сейчас часть основной экспозиции музея посвящена «Дачному Царицыну» и этот фестиваль стал ее современным содержательным продолжением.


4. САДОВЫЙ ПРОЕКТ 

Mobirise

Кэт Розен/Kath Rosen
(Лондон),

генеральный директор Фонда Orchard Project 

Нашему «Садовому проекту» 10 лет. Мы высаживаем сады в городах, потому что хотим, чтобы каждый человек жил рядом с садом, чтобы мог всегда дойти до него пешком. Мне кажется, что мы единственный в мире фонд, который занимается такими вещами. Мы работаем там, где меньше всего зелени: 75% нашей работы происходит именно в тех регионах, в тех районах Великобритании, где не хватает деревьев, не хватает зелени. Мы сами высадили и помогли создать около 500 городских садов. Порядка 55 тысяч человек вовлечены теперь в выращивание фруктов. Возрождая сады, мы даем людям возможность восстановить связь с природой, что очень важно в городе.

Mobirise

#инсайты 

Связывать людей между собой — одна из наших главных задач. Когда мы высаживаем сады в городских районах, где люди атомизированы, где у них масса социальных проблем, это дает горожанам возможность пообщаться. Так, тот, кто обычно неразговорчив, сажая дерево вместе с соседом, вдруг выясняет, что у них есть что-то общее. Это позволяет ломать барьеры, которые постоянно возникают в нашем обществе.

Важно восстанавливать исторические сады. Конечно, это стоит делать музеям, если у них есть своя территория. Сад и фрукты можно использовать как повод для разговора об истории и наследии. Мы часто высаживаем исторические сорта. Таким образом выстраивается связь между музеями, наследием, садоводством, современностью и локальными сообществами.

Мы проводим образовательные программы по садоводству, сбору и переработке урожая для горожан, включая безработных, а также работаем с ритуалами, обычаями и традиционными практиками, связанными с садами.

Мы разработали свою модель поддержки садовых групп в местных сообществах. Недостаточно посадить дерево — его нужно вырастить. Мы работаем с каждой группой в течение пяти лет: делаем план сада, советуем, как улучшить плодородность почвы. Мы выбираем пять человек из сообщества и обучаем их, чтобы они передавали свои знания соседям, тем, кто будет ухаживать за этим садом. Благодаря этому у нас выживает 95% деревьев. Это очень высокий показатель.

Контакты

  • amcult.ru
  • pr.amcult@gmail.com 

Start a website with Mobirise